Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Итоги выставки «Инфотех-2012»

Итоги выставки «Инфотех-2012»

С 16 октября по 19 октября 2012 года в городе Ижевске состоялась II Всероссийская выставка информационных технологий «ИнфоТех-2012», организованная Правительством Удмуртской Республики, Министерством информатизации и связи Удмуртской Республики, Администрацией города Ижевска, Удмуртской торгово-промышленной палатой, выставочным центром «Удмуртия».
Министерством информатизации и связи Удмуртской Республики по итогам круглых столов, организованных в рамках деловой программы выставки, подготовлен проект резолюции. Предложения о внесении изменений в резолюцию принимаются до 2 ноября 2012 года.
Документ размещен в разделе Деятельность – Рабочие документы.

Андрей
31.10.2012 15:59:31
доп стипендии
есть предложение добавить для Минсвязи вопрос органищации доп стипендий для студентов вузов ИТ специальностей, для повышения стимула поступать в местные вузы
Зензинов А.В.
31.10.2012 16:03:26
О проекте резолюции
Документ получился очень объемным, а "резолютивный" смысл размытым (с англ. "resolution" - "решение"). Предлагаю большую часть документа переместить в другой документ типа "отчет о выставке и конференции". Это относится прежде всего к описательным моментам - кто что представил, кто о чем говорил. В резолюции должна быть дана общая оценка проведенных мероприятий и должны быть зафиксированы основные проблемы, артикулированные участниками, и предложения по решению проблем.
На мой взгляд, общая оценка мероприятий - где-то между "удовл." - "неуд.". Можно пообсуждать, готов изменить точку зрения. Но на мой взгляд, выставка совершенно не отразила состояние развития отрасли и ИТ-рынка. Многие возразят, что нет, таки как раз и отразила, уж такова у нас ситуация... Но все-таки не настолько уж все плохо. Десяток экспонентов, взявших по 4 кв. метра площади и выставивших невыразительные экспозиции - это все-таки отражение чего-то другого. Ментальности, что ли. Или состояния общественого согласия.
Практически не было конкурирующих компаний. Не было крупных предприятий, операторов связи (кроме Ростелекома), "науки". На конференции - то же самое. За исключением 2-3 человек из президиума, не было крупных фигур, имеющих свое мнение и оказывающих заметное влияние на развитие отрасли. Собственно, и обсуждения развития отрасли не получилось. Да. проблемы пообсуждали, но заявленных "форсайтов" не было.
Так вот. Первый момент, который, на мой взгляд, должен быть отражен в резолюции - выставка не была представительной, не отразила реальное положение дел на ИТ-рынке. Соответственно, и предложения должны быть направлены на создание атмосферы общественного профессионального согласия, взаимного доверия власти, науки и бизнеса.
Второе. Я все-таки продолжаю настаивать, что Минсвязи мало занимается проблемами формирования отрасли. Да, оно заявляет, что является лидером по готовности к внедрению электронных госуслуг, созданию инфраструктуры э-правительства. Но видимо этого мало. Справедливо указывается на необходимость системных решений. Для начала может быть попробовать опистаь систему и выявить какие-то системные проблемы? Попробовать подняться над проблемами типа "низкий уровень актуальности сведений в Региональном реестре госуслуг", перейти на макроуровень? Стратегический? В регионе полно ресурсов - финансовых, производственных, интеллектуальных. Их надо сделать востребованными для решения прежде всего местных задач. Причем на хорошем научно-технологическом уровне. Тогда, может быть, ресурсы не будут "утекать". Как вовлечь? надо обсуждать, надо изучать мировой опыт, нагружать местную "науку". Не отсылать с подобными нашими вопросами в Минэкономики (дескать, все вопросы бизнеса решаются там), а поставить перед Минсвязью задачу стать локомотивом модернизации экономики (тем более, что эта роль фактически закреплена в документе о критически важных для республики направлениях научно-технического развития). Продолжение следует...
Зензинов А.В.
31.10.2012 16:12:54
Продолжение
Третье. Пока не удалось найти какой-либо идеи, способной привести к синергетическому эффекту – согласованным действиям власти, бизнеса, науки в направлении модернизации региональной экономики, улучшению делового климата. Большинство потенциальных участников этой «синергии» не проявляют активности, вероятно надеясь, что кто-то эти идеи должен «принести». Никто не принесет…
Итого, в «сухом остатке»:
Участники выставки и конференции
КОНСТАТИРОВАЛИ:
1. Выставка не была представительной, не отразила действительное состояние развития информационных технологий в республике. Большинство предприятий ИКТ-сектора не рассматривают выставочную деятельность в числе значимых для своего бизнеса
2. Выставка не удостоилась внимания высшего руководства республики, что в некоторой степени снизило интерес к выставке со стороны руководителей органов государственной и муниципальной власти, руководителей предприятий и организаций. Усилия организаторов выставки и конференции оказались недостаточными для привлечения общественного внимания.
3. Развитие информационно-телекоммуникационных технологий в соответствии с распоряжением Правительства Удмуртской Республики отнесено к критически важным направлениям развития науки и техники в республике. Однако никаких действий по реализации этого решения пока не предпринято. Перед Минсвязью УР Правительством УР не поставлено задач по развитию отрасли информационно-телекоммуникационных технологий, участия в модернизации экономики республики.
4. Остается низким уровень научного обеспечения государственного и корпоративного управления, процессов развития ИКТ-отрасли
5. Остается низким уровень информационного взаимодействия участников развития ИКТ-отрасли
РЕШИЛИ:
1. Рекомендовать Правительству УР предпринять действия по реализации решения о критически важных направлениях развития науки и техники в Удмуртской Республике: разработать «дорожную карту» по реализации этого решения, внести изменения в Положение о Министерстве информатизации и связи УР, поставив задачу формирования и развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и приборостроения, инициировать комплексные общественно-значимые проекты, способствующие подъему деловой активности, привлечению инвестиций и вовлечению в производство предприятий и организаций различных направлений деятельности
2. Рекомендовать Министерству информатизации и связи УР реформировать систему взаимодействия с профессиональной общественностью, ориентировав деятельность институтов взаимодействия на стратегическое развитие экономики республики и ИКТ-отрасли в частности
3. Рекомендовать Министерству информатизации и связи УР предусматривать в бюджете на реализацию программы «Развитие информационного общества в Удмуртской Республике» затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
4. Рекомендовать Министерству информатизации и связи УР, ВЦ «Удмуртия» организовать семинар(ы) по технологиям выставочной деятельности с учетом специфики ИТ-отрасли.
Зензинов А.В.
01.11.2012 10:03:47
И еще одна рекомендация
Еще одна рекомендация Минсвязи, не впервые высказываемая: размещать документы для обсуждения в каком-либо из редактируемых форматов (не в pdf).