Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Растущая отрасль информационных технологий Удмуртии разрабатывает программы повышения лояльности

 
06.04.2018

Итоги работы отрасли информатизации и связи Удмуртии за 2017 год и планы на будущие периоды стали темой для обсуждения в традиционном формате коллегии. Накануне она собрала представителей власти, бизнеса и образования республики.

Именно в 2017 году вклад IT-отрасли Удмуртии в формирование ВРП получил публичное признание. В частности, министр связи РФ Николай Никифоров в рамках рабочего визита в регион отметил, что 6 процентов доходов в региональный бюджет поступает от компаний, работающих в сфере IT – и это свидетельствует об уникальной концентрации в Удмуртии человеческого капитала, технологий и производственных мощностей.

Тезис федерального министра подкреплён результатами 2017 года, по итогам которого 11 300 работников отрасли информатизации и связи Удмуртской Республики выполнили работ и оказали услуг на 10,2 млрд рублей.

95 процентов населения Удмуртии обеспечены мобильной связью, а 91 процент населения мобильным интернетом. Чтобы обеспечить интернет оставшимся девяти процентам (это 135 тысяч человек) реализуется проект «Сельсовет». В 2017 году в рамках проекта было установлено 14 базовых станций, охвативших 14 населённых пунктов Удмуртии, где проживает 9 тысяч человек. Инфраструктура для фиксированной связи создана в 49 лечебных учреждениях региона. Кроме того, 28 населённых пунктов республики получили доступ к высокоскоростному интернету в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства».

Продолжилась реализация проекта «Электронное межведомственное взаимодействие», предполагающего обмен данными между органами власти. Один из его итогов: в течение 2017 года около 500 тысяч документов и справок для граждан, обратившихся за государственными и муниципальными услугами, самостоятельно собрали органы власти путем электронных запросов.

Цифровизация стала одним из элементов повседневной жизни граждан Удмуртии: оцифровываются записи ЗАГС, создаются проекты на пересечении IT и образования («Электронный дневник», «Электронная школа»), медицины и социальной защиты населения («Электронная регистратура», электронные базы учёта), культуры (увеличение объема электронных каталогов библиотек и музеев, интеграция каталогов, создание сайтов муниципальных музеев).

По итогам 2017 года Удмуртия заняла 3 место в России по количеству центров регистрации пользователей на порталах госуслуг. 64 процента населения региона используют электронные услуги. Достигнутый результат опережает плановые значения, установленные Указом Президента России от 2012 года.

В сфере нормотворчества приняты изменения в законодательство о градостроительной деятельности, которые позволяют снять необходимость получения разрешения на строительство при создании инфраструктуры связи – линейно-кабельных и антенно-мачтовых сооружений.

Созданная в 2017-м база позволяет обеспечить дальнейшее развитие отрасли.

Как пояснил министр информатизации и связи Удмуртской Республики Тимур Меджитов, в 2018 году региону предстоит реализовать целый ряд проектов, нацеленных на повышение прозрачности и эффективности государственного управления – создать единую систему кадрового учёта, систему управления капитальным строительством, систему управления проектами. Дальнейшее развитие предполагается для систем управления бюджетным процессом и учёта имущества. Последняя предназначена для повышения эффективности и прозрачности сбора налогов в региональный бюджет.

«И, конечно, необходим переход на электронный документооборот и электронное взаимодействие везде, где это возможно, - отмечает Тимур Меджитов. – Мы понимаем, что любое очное обращение гражданина в органы власти и даже его визит в МФЦ при существовании электронной альтернативы – это лишние затраты времени и ресурсов, в том числе, граждан. Эти затраты мы должны стремиться свести к минимуму». В планах на 2018 год – довести долю граждан и представителей бизнеса Удмуртии, пользующихся электронными услугами, до 70 процентов.

Главный лимитирующий фактор для развития отрасли – дефицит квалифицированных кадров. С 2016 года для решения этой проблемы в Удмуртии реализуется проект «IT-вектор в образовании». В 2016 году в него вошли 19 школ Ижевска, организовавших профильные классы с углублённым изучением математики и информатики. В 2017-м проект охватил уже 43 школы, из которых четверть – в городах и районах республики. На двух базовых кафедрах в УдГУ и ИжГТУ обучаются 90 студентов. В мае 2018 года школы закончат первые участники проекта, которые потенциально могут стать членами профессионального IT-сообщества.

Главная задача сейчас – закрепить их в республике, прекратив практику кадрового донорства, – считают представители профильного министерства и IT-бизнеса. На обсуждение органов власти с подачи предпринимателей – основных реципиентов программы – вынесены идеи об IT-ипотеке, предполагающей льготные ставки кредитования для покупки жилья для специалистов отрасли, и даже IT-проездного – специальной программы лояльности, позволяющей обеспечить льготные авиаперелёты из Ижевска в Москву.

Источник >>

Возврат к списку