Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

О реализации проекта «IT-вектор образования»

 
О реализации проекта «IT-вектор образования» 14.06.2018
 
14 июня в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялась рабочая встреча ректора В.П. Грахова с первым заместителем министра Министерства информатизации и связи Удмуртской Республики М.А. Фоминовым, консультантом отдела развития отрасли информатизации и связи Минсвязи Т.Л. Завалиной, заместителем начальника отдела развития отрасли информатизации и связи Минсвязи УР Т.А. Россомахиной. В диалоге также приняли участие А.В. Щенятский, проректор по научной и инновационной деятельности, В.В. Соболев, и.о. декана факультета МиЕН, И.О. Архипов, декан факультета ИВТ, учителя физики общеобразовательных организаций грода Ижевска, представители промышленных предприятий республики.

Основное содержание рабочей встречи — расширение проекта «ИТ-вектор образования». Как известно, основным постулатом концепции этого проекта является:
-    создание учебных программ для 43 общеобразовательных организаций, участников проекта, для углубленного изучения математики, информатики и физики;
-    подготовка преподавателей, способных проводить обучение с обучающимися в 43 школах по этим программам;
-     популяризация профессий инженерной направленности и информационно-коммуникационных технологий;
-    популяризация ВУЗов, ИТ-компаний и предприятий республики;
-    развитие базовых кафедр в ВУЗах, ведущих целевую подготовку для ИТ-компаний и предприятий республики;
-    организация сетевого взаимодействия ВУЗы и школы.

Разговор был направлен на выявление необходимых и требуемых  компетенций выпускников школ и студентов ВУЗов, необходимых для работы на предприятиях республики, в том числе Военно-промышленный комплекс (ВПК). Включение дополнительных тем по предмету «Физика» в 43 общеобразовательных организаций, участвующих в проекте «ИТ-вектор образования», позволит развить необходимые компетенции, которые помогут в дальнейшем определиться
с выбором инженерных профессий, поступить в ВУЗы и в дальнейшем найти достойное место на предприятиях республики.

Выступающие озвучили и проблемы: это и отсутствие связки общеобразовательная школа — высшая школа — работодатель, и снижение интереса к инженерным специальностям и снижение общего уровня знаний по естественным наукам. Анализируя результаты реализации проекта, участники совещания выработали стратегию дальнейших действий.

Возврат к списку