Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

В Удмуртской Республике разработана Концепция развития цифровой экономики региона 2024

 
В Удмуртской Республике разработана Концепция развития цифровой экономики региона 2024 26.08.2019

20 августа в штабе городских проектов «ЛИФТ» состоялось обсуждение проекта концепции цифрового развития экономики Удмуртской Республики.

Разработчиками концепции выступили эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Во встрече также приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, ведущих телекоммуникационных и ИТ-компаний региона, предприятий и организаций республики.

В ходе встречи заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский рассказал о возможностях внедрения на территории Удмуртской Республики сквозных технологий и платформенных решений в ключевых сферах: в образовании, в здравоохранении, в ЖКХ, в транспортной сфере, в градостроительстве, в промышленности и торговле.

Цифровая трансформация в Удмуртии будет проходить под влиянием глобальных трендов цифровизации отраслей. Например, будет создан интеллектуальный транспортный каркас, который оптимизирует и поможет управлять транспортными потоками и позволит использовать беспилотный транспорт.

Слова «умные» парковки и «умные» остановки для жителей республики станут привычными: «умные» остановки будут оснащены электронными информационными табло (время прибытия транспорта, температура воздуха, а также маршрут автобуса, троллейбуса или трамвая с начальной и конечной остановками), системами видеонаблюдения, фиксирующими ДТП, а также средствами подзарядки мобильных устройств, а автомобилистам станет проще находить парковочное место, благодаря использованию специальных датчиков и современных технологий.

Можно будет, не выходя из дома, через Интернет поступить в ВУЗ, получить данные о потреблении воды, поступающие в систему учета энергоресурсов с «умных» счетчиков, посмотреть через систему мониторинга работы машин коммунальных служб, как производится уборка придомовой территории.

В образовании эксперты предлагают развивать технологии виртуальной и дополненной реальности, а также компетенции в области искусственного интеллекта на базе вновь созданных лабораторий Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова и Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук. В производстве – компоненты робототехники и 3D-печать, в ЖКХ – большие данные и интернет вещей.

Также предполагается внедрение в городах Ижевск, Сарапул и Глазов технологий «умного» города.

Концепция также предусматривает адаптацию всей системы образования под нужды цифровой экономики – курсы по цифровой грамотности затронут все группы населения республики – школьников, студентов, работников предприятий и учреждений, персонал компаний ИТ-сектора.

Кроме того, в республике предполагается развивать специализированную инфраструктуру поддержки ИТ-отрасли, которая будет включать в себя технопарк, фонд поддержки информационных технологий (по модели государственно-частного партнерства) и венчурный фонд в партнерстве с одним из крупных федеральных игроков рынка рискованных инвестиций. А также расширить действие налоговых льгот для инновационных и ИТ-компаний.

В результате реализации этих мер ожидается, что не менее двух ИТ-компаний республики войдут в ТОП-100 ИТ-компаний России.

По итогам встречи предложения, мнения участников будут проанализированы и учтены в финальной версии документа.

«Разрабатываемая нами концепция позволила структурировать текущее состояние цифровой экономики региона, проанализировать лучшие практики и сформировать планы по реализации конкретных смарт-сервисов для граждан, бизнеса и органов власти, а также по созданию необходимых институтов развития и мер поддержки для развития ИТ-отрасли региона. А публичные обсуждения позволяют посмотреть на документ с разных сторон и выработать и принять согласованную с отраслью позицию.», - отмечает Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики.

Концепция развития цифровой экономики в Удмуртской Республике будет утверждена Александром Бречаловым, Главой Удмуртской Республики, и реализована в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». 


Возврат к списку