Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Перспективы сотрудничества Удмуртии в сфере ИКТ обсудили с руководителем ПАО "Ростелеком"

 
Перспективы сотрудничества Удмуртии в сфере ИКТ обсудили с руководителем ПАО "Ростелеком" 13.07.2020

В ходе рабочей встречи с президентом ПАО Ростелеком Михаилом Осеевским Глава Удмуртии Александр Бречалов совместно с министром информатизации и связи Удмуртии Тимуром Меджитовым презентовал инвестиционные возможности региона в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Александр Бречалов отметил, что переход к цифровой экономике подразумевает наличие развитой информационно-коммуникационной инфраструктуры, которую формируют организации сектора информационно-коммуникационных технологий. В Удмуртии объем сектора ИКТ по итогам 2019 года составил 67,9 млрд рублей или 5,6% от оборота всех организаций Удмуртии. На предприятиях сектора ИКТ в регионе трудоустроено более 18,4 тысяч работников или 3,9% от среднесписочной численности сотрудников.

«Благодаря своей компактности и большой плотности расположения населенных пунктов, Удмуртия является одним из лидеров Приволжского федерального округа и Российской Федерации по доле охвата населения современными услугами связи. Так, услугами голосовой (без доступа к сети Интернет) сотовой связи на данный момент охвачено 98,9% жителей Удмуртии. Каждый пятый населенный пункт Удмуртии охвачен волоконно-оптическими линиями связи, доступ к мобильному Интернету имеют порядка 92% жителей республики, а к широкополосному проводному интернету - 79%»,- сказал Александр Бречалов.

Отдельной темой встречи стало обсуждение успешных совместных проектов. К примеру, проект NaaS (NetworkasaService/Сеть как сервис) предусматривает создание инфраструктуры для размещения оборудования сотовой связи ПАО «Ростелеком» и последующего предоставления сервиса аренды операторам сотовой связи. Такой проект в качестве пилота был реализован совместно с ПАО «Ростелеком» и ПАО «МТС» в 2019 году в 2 населенных пунктах Удмуртской Республики: д.Сеп Игринского района и д.Чура Глазовского района.Пилот признан успешным и получит развитие, в текущий момент прорабатывается вопрос строительства связи еще в 20 населенных пунктах по аналогичной модели.

Еще одним совместным проектом, реализуемым Правительством Удмуртской Республики и ПАО «Ростелеком» является проект «Сельсовет». Проект предполагает строительство объектов сотовой связи в малочисленных и удаленных населённых пунктах республики. В 2020 году запланировано строительство объектов сотовой связи в 9 населенных пунктах Удмуртской Республики.Планируется, что построенные объекты сотовой связи обеспечат более 5 тысяч жителей региона доступом к мобильной связи и скоростному интернету 4G, а около 6 тысяч жителей соседствующих населенных пунктов обретут «голос».

В рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» Национального проекта «Цифровая экономика в Российской Федерации» ПАО «Ростелеком» проводит работы по подключению социально значимых объектов Удмуртской Республики к сети Интернет.Всего в период до 30.09.2021 планируется к подключению 875 социально значимых объектов. В 2019 было подключено 228 объектов, в 2020 планируется к подключению 280 объектов, а в 2021 – 367 объектов.

Александр Бречалов отметил, что ПАО «Ростелеком» в Удмуртии модернизирует региональную автоматизированную систему централизованного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (РАСЦО), в текущий момент полностью завешено проектирование системы, и стартовала активная фаза работ по строительству. Кроме того, ПАО «Ростелеком» завершает проектирование системы «Безопасный город» в регионе. В ближайший месяц проект будет передан на экспертизу, а во втором полугодии текущего года запланирован старт строительства.

Кроме того, Глава Удмуртии отметил продуктивное сотрудничество ПАО «Ростелеком»и Удмуртской Республики в части создания рабочих мест в Едином расчетно-сервисном центре, где на текущий момент работает более 250 сотрудников,и обособленном подразделении РТ Лабс, где на текущий момент работает более 170 сотрудников.

В завершении встречи Александр Бречалов представил инвестиционные возможности, сформулированные по результатам инвестиционного аудита Удмуртской Республики, проведённого PricewaterhouseCoopers (PwC) и предложил варианты сотрудничества, направленные на реализации совместных предприятий и локализацию производств телекоммуникационного оборудования, измерительных приборов, камер видеонаблюдения и датчиков,в том числе решений для«умного» города.


Возврат к списку